[en] DECARBONIZING THE SUPPLY CHAIN IN THE OIL AND GAS SECTOR IN INFRASTRUCTURE PROJECTS - LUCIANA SALVATORE (2021)
[pt] Desenvolvimento sustentável e emissões de dióxido carbono têm sido amplamente debatido no setor de óleo e gás, que desenvolve planos para reduzir a emissão deste gás em suas operações. Movimentos nesse sentido são influenciados pelos compromissos assumidos no Acordo de Paris que limita o aumento da temperatura global em até 2 graus Celsius pela redução de emissão de gases de efeito estufa (GEE). Além disso, recentes manifestações de fundos de investimentos para que organizações tenham ações de proteção ao meio ambiente indicam ser necessária a preparação das empresas brasileiras para mapear as emissões de GEE em toda a sua cadeia de valor. É objetivo deste trabalho contribuir para que iniciativas de redução de emissão de GEE sejam incluídas em processos licitatórios de projetos de investimento de capital. O estudo foca em projetos de infraestrutura logística e apoio a áreas industriais, especificamente na execução de serviços de construção e montagem de forma a dar materialidade às iniciativas de sustentabilidade ambiental da área de gestão e implantação de empreendimentos. Lançando mão de um estudo de caso, a documentação referente a quatro oportunidades de contrato de construção e montagem de obras de infraestrutura e de apoio a áreas industriais abertas ao mercado brasileiro foi avaliada à luz de critérios levantados na literatura para identificar iniciativas de redução de emissões de GEE durante a fase de construção. Entrevistas com profissionais experientes em gestão e implantação de empreendimentos desse tipo, observação direta da preparação da documentação para contratação de serviços para dois empreendimentos em fase de projeto e revisão de documentos de arquivo e dados corporativos compuseram o estudo. Esta análise permitiu compreender que algumas iniciativas já são encontradas sob a forma de requisitos contratuais com vistas à eficiência energética, minimização de custos e maximização de produtividade associados ao uso de equipamentos e máquinas emissores de GEE e podem ser amadurecidas no cenário da organização estudada, recomendando-se para isso um guia para incorporação de iniciativas de sustentabilidade ambiental com foco em redução de emissão de GEE aos processos de contratação de serviços de construção e montagem de projetos de infraestrutura logística e de apoio às áreas industriais.