[en] ANALYSIS OF POTENTIAL EXPORT BASES OF HEINEKEN BEER IN SOUTH AMERICA - MARIA PAULA BOECHAT BORGES DE MACEDO (2017)
[pt] A Cerveja Heineken está presente em onze países da América Latina. Alguns têm sua demanda suprida por plantas industriais localizadas no próprio território, outros pela importação a partir de plantas localizadas em outros países da região e ainda há aqueles que dependem do fornecimento de cerveja da matriz da empresa localizada na Holanda. Considerando os mercados latino-americanos que são supridos regularmente por plantas industriais localizadas no exterior, apresentam-se três fornecedores (sources) distintos: Holanda, Argentina e Chile. Motivada pelo grande volume de cerveja importado da Heineken Holanda, pelos custos gerados por estas importações e ainda pelos problemas ocasionados pela dificuldade de algumas plantas cervejeiras locais em atender a demanda externa – entende-se por locais aquelas localizadas na região da América Latina -, esta dissertação se desenvolve. Assim, o intuito desse estudo é analisar a dinâmica da rede de distribuição de Cerveja Heineken para os países da América Latina, com vistas a identificar potenciais novas bases e propor uma melhor organização do fluxo de exportação. O objetivo é otimizar esse fluxo, reduzindo custos através da regionalização das chamadas sources, que nada mais são do que as plantas industriais cervejeiras que exportam e suprem os diversos países latinoamericanos. Para atender a este propósito, serão testadas potenciais sources e avaliados, por meio de ferramentas logísticas, os cenários que poderão suprir de forma mais eficaz os mercados da região.