[en] DISCRIMINATION OF PORES AND CRACKS IN IRON ORE PELLETS USING DEEP LEARNING NEURAL NETWORKS - EMANUELLA TARCIANA VICENTE BEZERRA (2021)
[pt] O processo de formação de pelotas de minério de ferro consiste na preparação das matérias-primas, formação da pelota crua e endurecimento por meio da queima. O produto final deve ser um material poroso que permita a difusão de gases no forno de redução e que, simultaneamente, resista a compressão, característica relevante durante o transporte e no carregamento do forno. No entanto, durante o tratamento térmico e o transporte podem surgir trincas que comprometem a integridade das pelotas. A discriminação de poros e trincas é, portanto, um importante fator para a análise microestrutural e controle de qualidade do material. A microtomografia de raios-x é uma técnica não destrutiva que gera imagens tridimensionais, o que permite uma visualização completa da pelota. No entanto, a metodologia usual de processamento digital de imagens, baseada em extração de atributos de tamanho e forma, apresenta limitações para discriminar poros de trincas. Redes Neurais Deep Learning são uma alternativa poderosa para classificar tipos de objetos em imagens, utilizando como entrada as intensidades dos pixels e atributos automaticamente determinados pela rede. Após treinar um modelo com os padrões correspondente a cada classe, é possível atribuir cada pixel da imagem a uma das classes presentes, permitindo uma segmentação semântica. Nesta dissertação, otimizou-se uma rede Deep Learning com arquitetura U-Net, usando como conjunto de treinamento poucas camadas 2D da imagem 3D original. Aplicando o modelo à pelota utilizada no treinamento foi possível discriminar poros de trincas de forma adequada. A aplicação do modelo a outras pelotas exigiu a incorporação de camadas destas pelotas ao treinamento e otimização de parâmetros do modelo. Os resultados apresentaram classificação adequada, apesar de apresentar dificuldades de criar um modelo geral para discriminação entre poros e trincas em pelotas de minério de ferro.