[pt] PROFESSORES HOMENS NA EDUCAÇÃO INFANTIL DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO: VOZES, EXPERIÊNCIAS, MEMÓRIAS E HISTÓRIAS - RODRIGO RUAN MERAT MORENO (2017)
[pt] A presente investigação de mestrado tem como objetivo conhecer e compreender como as trajetórias de vida fizeram com que os homens escolhessem o ofício da docência relacionada à Educação Infantil, além de analisar o processo de inserção e permanência no cotidiano com as crianças e perceber como a memória e as experiências contribuíram para o desenvolvimento da identidade profissional desses docentes. Como cenário, temos a Rede Municipal de Educação Carioca, que é considerada a maior Rede da América Latina e que teve como marco a classificação e convocação de docentes do sexo masculino nos concursos específico para a Educação Infantil nos anos de 2010 e 2012. Tal pesquisa possui um caráter qualitativo e utilizou a metodologia das Histórias de Vida atreladas às entrevistas, como meio de obtenção de dados que respondessem as diferentes questões que permearam o estudo. No decorrer da investigação foi desenvolvido um mapeamento dos Professores Homens que atuam na Educação Infantil olhando diferentes perspectivas: Nacional, Regional, do Município do Rio de Janeiro e suas Coordenadorias Regionais de Educação (CREs). Foram entrevistados 15 homens de diferentes CREs tratando de diferentes assuntos, dentre eles: Formação, Escolha da Profissão, Cotidiano na Educação Infantil, Gênero, Masculinidades, Identidade Docente, dentre outros. Salienta-se que não traremos um caráter de denúncia, como utilizado em muitos estudos encontrados, mas consideraremos diferentes eventos como aspectos relevantes na constituição da identidade docente e pessoal. Temos como marco teórico os estudos de Louro (1998), Connell (1995), Scott (1990), Nóvoa (1995), Huberman (1995), dentre outros.