[pt] AS GRAFIAS DO FORAS EM DUQUE DE CAXIAS: CAPTURANDO A PRODUÇÃO DO ESPAÇO EM ATO - DANILO SANTANA PORCARI DIAS (2018)
[pt] Esta pesquisa procura analisar a mercadificação do espaço e sua produção em ato no contexto do Município de Duque de Caxias, especificamente o bairro Centro, no primeiro distrito. Local que ocorre o conflito entre os movimentos sociais e a empresa ABL, que visa construir um shopping na área. No primeiro momento procuramos deixar claro os contrastes de um município considerado de grande arrecadação, mas que ao mesmo tempo tem uma alta desigualdade social. Duque de Caxias devido suas situações geográficas aponta como uma fronteira de acumulação para o capital, visto que diversos investimentos (mesmo em um momento de crise, tenham diminuído, mas não cessados), em sua maioria do setor logístico se direcionam ao município. As fronteiras necessariamente são carregadas de conflitos, e decidimos mergulhar em um deles. Buscamos fazer uma análise do ponto de vista geográfico, buscando as grafias de Duque de Caxias, em especial as grafias do FORAS (Fórum de oposição e resistência ao shopping) através de uma pesquisa participante. Que se compromete em ir além da contemplação, mas sendo parte da própria pesquisa, de maneira que o estudo sirva para o próprio movimento que estará sendo estudado, o FORAS. Ajudando na criação de táticas de resistência, e na luta pelo direito a cidade.