[pt] IMPLICAÇÕES ESTRATÉGICAS DE EMPRESAS QUE COMPETEM GLOBALMENTE POR MEIO DE ALIANÇAS E REDES: O CASO NOKIA SMART DEVICES - MOACYR FERREIRA (2015)
[pt] O setor de telecomunicações móveis figura entre os mais dinâmicos e complexos ambientes de negócios. Indústrias de TIC (Tecnologia de Informação e Comunicações), antes separadas, começam a mesclar-se, pouco a pouco, dificultando a delimitação de fronteiras entre os participantes que, de competidores, em muitas situações, passam à condição de parceiros, com vistas à complementação de recursos e de competências. Esta pesquisa tem como objetivo a verificação da adequação da estratégia da Nokia Smart Devices à indústria de telefonia móvel, considerando suas alianças e a estratégia competitiva global. A investigação foi conduzida com o uso da metodologia de estudo de caso. Múltiplas fontes de evidência foram utilizadas para permitirem a convergência triangular dos dados. A interpretação e a análise dos dados foram realizadas com auxílio do referencial teórico identificado, e baseadas no Global Strategic Network Analysis – SNA – framework, de Macedo-Soares (2011). Os resultados da pesquisa apontam a presença de ameaças que desafiam a liderança de empresas, muitas vezes tidas como sólidas. O entendimento das implicações estratégicas dos fatores macroambientais (estruturais e relacionais) e dos fatores organizacionais é fundamental para a composição de uma estratégia consistente, capaz de alavancar as forças criadas pela organização ou pela rede, ou de minimizar as fraquezas, com o propósito de aproveitar as oportunidades oferecidas pelo ambiente, e, ainda, de mitigar as ameaças, na busca pela geração de vantagem competitiva.