[en] BRAZILIAN PUBLIC THEOLOGY: CONTRIBUTIONS FROM DIETRICH BONHOEFFER S ETHICS OF RESPONSIBILITY - BRAYAN DE SOUZA LAGES (2023)
[pt] A presente tese tem por objetivo analisar a teologia pública brasileira, a partir da ética da responsabilidade de Dietrich Bonhoeffer. Nós nos propomos ao seguinte desafio na problemática: em que circunstâncias a ética da responsabilidade bonhoefferiana pode contribuir para a teologia pública brasileira? Para enfrentar tamanho desafio escolhemos na dimensão geral da pesquisa um caminho metodologicamente dialético, à medida que avaliamos amplamente os pormenores da teologia pública brasileira e da ética da responsabilidade bonhoefferiana, alcançamos uma reflexão dialógica e propositiva. De maneira específica, o desenvolvimento da tese será dividido em cinco partes. Na primeira parte faremos uma análise histórica do desenvolvimento da teologia pública brasileira no século XX, abrangendo os diálogos com escolas internacionais de teologia pública e as produções a partir dos institutos de pesquisa e propagação acadêmica, sendo o nosso status quaestionis. Na segunda parte, faremos um recorte conceitual dentro da teologia pública brasileira, esse recorte se desvelou após a reflexão sobre o papel da teologia na sociedade e o seu diálogo com a esfera pública. Definimos essa sistematização como teologia da cidadania. Na terceira parte, nós nos debruçamos sobre a vida e obra de Dietrich Bonhoeffer, evidenciando o vívido entrelaçamento entre teologia e prática de vida. Na quarta parte, faremos um recorte conceitual de sua teologia, no caso a sua ética da responsabilidade, a partir de textos selecionados. Por fim, iremos propor um diálogo para avaliar caminhos e desafios entre a teologia da cidadania e a ética da responsabilidade bonhoefferiana. Como resultado, este trabalho espera trazer pontos de contato que privilegiam ações teológicas ético/responsáveis na sociedade em prol do bem comum e valorização do ser humano.