[pt] RECASAMENTO: RELAÇÕES FAMILIARES NA PERSPECTIVA DOS FILHOS - LUIZA DE SOUZA E SILVA MARTINS (2016)
[pt] O presente trabalho teve como objetivo investigar o sistema familiar recasado, a partir da perspectiva dos filhos do primeiro casamento. Buscou-se, com este estudo, compreender como as crianças vêem as relações familiares existentes entre elas e seus pais, mães, padrastos, madrastas, irmãos e avós. As transições pelas quais a família recasada passa, iniciadas por um processo de divórcio, seguido pela inclusão de novos membros através do novo relacionamento de um ou de ambos os pais, tornam o sistema familiar mais complexo, demandando de todos readaptações e ajustes. Os papéis dos membros da família de primeiro casamento não se ajustam aos deste novo arranjo, e cada membro precisa encontrar seu lugar para que se sinta pertencendo à família. Desenvolveu-se uma pesquisa de campo qualitativa, com entrevistas semiestruturadas realizadas com sete crianças de famílias recasadas, sendo elas filhas do primeiro casamento. Os entrevistados tinham entre dez e treze anos, todos residentes na cidade do Rio de Janeiro e pertencentes às classes média e média alta da população. Os dados foram analisados a partir do método da análise de conteúdo e, da fala dos entrevistados, emergiram cinco categorias: papel de pai e papel de mãe; participação da família ampliada; relacionamento com padrasto/madrasta; coparentalidade; e, relações de fratria. Ao olhar dos filhos, parece ser importante que as funções familiares sejam bem definidas, para que o relacionamento familiar seja visto de forma positiva. A partir dos resultados encontrados, pode-se sugerir que, na visão da criança, o modelo de família de primeiro casamento ainda é uma forte referência. Aponta-se também para o importante suporte oferecido pela família ampliada, para dificuldades no relacionamento coparental pós-divórcio e para a importância de incluir os novos membros da família recasada.