[pt] ANÁLISE DE INVESTIMENTOS NA IMPLEMENTAÇÃO DA TECNOLOGIA BLOCKCHAIN EM SERVENTIAS EXTRAJUDICIAIS: UMA ABORDAGEM DE OPÇÕES REAIS - MARINA LUDOVICO STOLLENWERK (2024)
[pt] O objetivo da dissertação é contribuir para o avanço do conhecimento sobre análise de investimentos com opções reais na implementação da tecnologia blockchain em serventias extrajudiciais, segundo o ordenamento jurídico brasileiro. Para tal, desenvolveu-se um modelo teórico baseado na Teoria das Opções Reais (TOR) para analisar investimentos na tecnologia blockchain, considerando diferentes níveis de adoção dessas tecnologias em serviços notariais e registrais e tipos de opções reais. A metodologia adotada compreende: (i) pesquisa bibliográfica e documental sobre o tema central da dissertação; (ii) análise de conteúdo para mapear as espécies de serventias extrajudiciais existentes no ordenamento jurídico brasileiro, associando-as aos níveis de adoção da tecnologia blockchain reportados na literatura; (iii) desenvolvimento do modelo teórico para análise de investimentos com opções reais na implementação da tecnologia blockchain no referido contexto; (iv) demonstração da aplicabilidade do modelo proposto, a partir de dados primários coletados em uma serventia extrajudicial localizada no Estado do Paraná; e (v) análise reflexiva sobre os potenciais benefícios econômicos e não econômicos da adoção da tecnologia blockchain nas operações de serviços notariais e registrais no Brasil. Destacam-se como resultados principais um modelo de análise de investimentos com opções reais na implementação da tecnologia blockchain em serviços notariais e registrais no Brasil e a avaliação de seus impactos econômicos e não econômicos para os oficiais titulares, usuários dos serviços e a sociedade em geral.