[en] HERMENEUTICS AND EDUCATION: APPROXIMATIONS - ADRIANA MARIA RIBEIRO GIL FERREIRA (2011)
[pt] O presente trabalho se situa no campo da filosofia da educação e tem como tema norteador as contribuições que o pensamento hermenêutico pode oferecer para os debates na área da pedagogia, em especial na reflexão sobre os processos de aprendizagem e de formação humana. Desta forma, nosso objetivo está em apresentar de que forma esta corrente de pensamento nos trás uma perspectiva crítica com relação às teorias de caráter universalista, surgidas na Modernidade, de modo que possamos problematizar noções fundamentais como a de subjetividade e a de racionalidade. Concluímos, a partir de nossos estudos, que a hermenêutica representa não apenas uma alternativa, mas sim uma virada na compreensão dos processos educativos, uma vez que ela coloca em xeque pressupostos fundamentais, intrínsecos as idéias de sujeito e racionalidade. Neste trabalho também procuramos refletir sobre as contribuições que o pensamento hermenêutico pode trazer no que tange à busca por narrativas não hegemônicas na educação, de tal maneira que tenhamos em vista uma maior compreensão da pluralidade discursiva presente nos processos de aprendizado.