[en] A TRADITIONAL UNIVERSITY, FAMOUS FOR ITS RESEARCH, DEALING WITH TEACHERS FORMATION - FABIOLA STAPPAZZOLI DE OLIVEIRA (2004)
[pt] Este estudo objetivou apreender como uma universidade tradicionalmente reconhecida pela pesquisa, a PUC-Rio, vem reagindo às novas resoluções estabelecidas pelo MEC, que recomendam especialmente o aumento de horas destinado à prática nos cursos de licenciatura, correspondendo esta a diversas atividades a serem realizadas ao longo de toda a formação e perpassando todas as disciplinas. Para isso, foram observados encontros que buscam discutir as sugestões da lei e entrevistados os professores de Prática de Ensino e os coordenadores desses cursos. Verificou-se grande dificuldade em compreender o novo significado atribuído à prática, principalmente em virtude da necessidade de reflexão e discussão em sala de aula de como o conteúdo específico que vem sendo trabalhado pode e deve ser tratado nas escolas. Também foram questionados a provável perda da formação teórica desses alunos e o tempo de duração do curso, que deve agora apresentar currículo próprio, ou seja, distinto do Bacharelado. Isso muito se deve à desvalorização das questões de ensino no ambiente acadêmico, mas, igualmente, à falta de vivência desses profissionais no ensino básico. Nesse sentido, ao mesmo tempo em que se assinalou a necessidade de revisão e criação de disciplinas para a adaptação às recomendações da legislação, foi salientada a importância de ajuda financeira do Estado e de formação de um núcleo de formação de professores na instituição, que possa reunir formadores interessados pela temática a fim de reestruturar adequadamente as licenciaturas. Os depoimentos apontam que ainda é preciso tempo para que os professores e a própria universidade tenham claro para si como deve um curso de licenciatura estar estruturado e organizado para de fato formar um professor.