[en] ANALYSIS OF THE PERFORMANCE OF FUSION RULES FOR COOPERATIVE SPECTRUM SENSING - CATHERINE PAOLA MENDEZ RANGEL (2019)
[pt] A tecnologia de rádios cognitivos está surgindo como uma eficaz alternativa para aumentar o número de usuários de serviços de dados em banda larga em diversas faixas de frequências. O conceito pretende resolver a escassez do espectro a partir de duas características básicas: a capacidade cognitiva e a capacidade de reconfiguração. A capacidade cognitiva refere-se à habilidade do rádio de conhecer o meio no qual pretende operar, identificar de forma oportunista os espaços espectrais não utilizados na sua totalidade ou em alguns intervalos de tempo e, a partir da sua reconfiguração transmitir informação sem provocar interferência no usuário principal da porção do espectro utilizado. Esta dissertação de mestrado apresenta os resultados obtidos da análise do desempenho de regras de fusão para sensoriamento remoto cooperativo. Na primeira parte são abordados os fundamentos teóricos de Rádio cognitivo e os aspectos mais importantes do gerenciamento do espectro radioelétrico, além dos fundamentos do detector de energia, detector mais simples de implementar e utilizar para o sensoriamento em redes cognitivas. A seguir são abordadas diferentes técnicas para sensoriamento em redes cognitivas, apresentando os esquemas de decisão e a detecção convencional do espectro cooperativo, os métodos Hard decision e Soft decision. Finalmente uma avaliação das regras de sensoriamento cooperativo em cenários reais é realizada para obter as conclusões do trabalho.