[pt] CARACTERIZAÇÃO E PROCESSAMENTO QUÍMICO POR MEIO DE REAGENTES CLORETANTES DE UM RESÍDUO INDUSTRIAL - FELIPE SOMBRA DOS SANTOS (2018)
[pt] Este trabalho aborda um estudo alternativo voltado para o tratamento de um resíduo industrial gerado durante a fabricação de aço nos fornos elétricos, através do uso reagentes cloretantes. O resíduo analisado quantitativamente apresenta os seguintes resultados em relação aos seus principais constituintes: 29 por cento de Fe e 16 por cento Zn. Tem-se como principal objetivo uma recuperação do zinco contido e o simultâneo enriquecimento do resíduo em Fe2O3, que permitiria, então, o reaproveitamento do resíduo pela indústria e a conseqüente diminuição do impacto ambiental. Foram utilizados diversos métodos de análise de caracterização, tais como difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura, difração e fluorescência de raios-X e espectroscopia de massa (ICPMS). Observou-se que o zinco encontra-se presente na amostra na forma de ferrita de zinco (franklinita). As análises prévias dos clássicos diagramas energia livre de Gibbs versus T em variadas opções de tratamentos químicos indicaram que algumas ustulações, tais como aquelas com Cl2 e CaCl2, seriam capazes de viabilizar a remoção seletiva do zinco, enriquecendo assim o resíduo em ferro, a fim de que possa ser usado novamente na alimentação do forno. Os resultados experimentais da ustulação com cloreto de cálcio confirmaram tal possibilidade ao mostrar que quando a reação é conduzida a 1100 graus Celsius durante 30 minutos com um excesso de 40 por cento de reagentes, o teor de ferro no resíduo aumenta ligeiramente (com remoção de 21 por cento), enquanto o teor de zinco decresce de 16 por cento para 1 por cento (remoção de 94 por cento), sugerindo estudos complementares onde a seletividade fosse otimizada.