[en] EARLY CHILDHOOD EDUCATION ON FACEBOOK: RECORDS AND DIALOGUES - SIRLENE OLIVEIRA DE SOUZA (2021)
[pt] O objetivo deste estudo foi conhecer as percepções de familiares e profissionais sobre o uso do Facebook pelas equipes de Espaços de Desenvolvimento Infantil (EDI) do município do Rio de Janeiro. Este objetivo surge de uma questão antiga, mas ainda muito presente no trabalho com crianças de 0 a 5 anos e 11 meses, referente à comunicação entre famílias e profissionais da Educação Infantil. A prática de compartilhar registros pedagógicos nas páginas de redes sociais cresceu em um momento em que o acesso à internet se popularizou e se tornou, então, um meio rápido para famílias terem informações sobre as ações pedagógicas realizadas nas instituições de educação. Entende-se que essa prática exerce um papel no diálogo entre família e escola e que permite o conhecimento a parte do que é planejado e vivenciado na mesma. Dá-se foco à maneira como o Facebook é usado pela escola: seus objetivos, suas escolhas e o retorno que recebem e/ou esperam receber. Como objetivos específicos, buscou-se a) identificar que propósitos cercam a decisão de uso da rede social Facebook por professores regentes e equipes gestoras; b) compreender os critérios de organização adotados ao fazer uso do Facebook e como isso envolve profissionais, famílias e crianças; e c) conhecer os aspectos que se revelam importantes no cotidiano com a divulgação nas redes sociais. Como aporte teórico, foram adotados autores que abrangem as relações entre família e escola, o uso das novas tecnologias da comunicação nessa relação e discussões que fundamentam as práticas de Educação Infantil. A pesquisa foi realizada em três EDI do município do Rio de Janeiro, tendo como participantes a equipe gestora de cada unidade (duas diretoras e uma professora articuladora), oito professoras regentes e nove familiares (mães) de crianças matriculadas. A metodologia incluiu os seguintes instrumentos: (i) planilha de levantamento da utilização do Facebook; (ii) questionário sobre o uso de redes sociais; (iii) entrevista online com profissionais das escolas; (iv) entrevista online com familiares; e (v) amostras de postagens no Facebook. As entrevistas aconteceram entre os meses de junho e outubro de 2020. O tratamento dos dados se deu por meio de análise temática realizada com apoio do software ATLAS.ti. Construíram-se três eixos de discussão, a saber: os propósitos de uso do Facebook, o gerenciamento organizado e as reverberações percebidas. Os resultados apontaram que profissionais e familiares usam a rede social Facebook como apoio à interlocução dos EDI com as famílias e ao conhecimento da proposta pedagógica da Educação Infantil em suas especificidades.