[en] TRADITION AND AMERICAN FOREIGN POLICY, FROM 1898 TO 1917 - A DISCUSSION ABOUT POLITICS AND IDEAS - ARTHUR CEZAR DE ARAUJO ITUASSU FILHO (2002)
[pt] Este é um trabalho da área de relações internacionais que utiliza a história como campo de ação para uma determinada metodologia de análise de política externa. Tem como objeto de estudo a relação entre a tradição do pensamento político norte-americano com a política externa dos Estados Unidos de 1898 a 1917 - da guerra contra a Espanha à entrada na Primeira Guerra Mundial.A intenção foi destacar o peso da tradição na política externa norte-americana do período determinado. Além disso, procurou-se mostrar que o conteúdo missionário foi uma - tradição inventada - no termo de Hobsbawm, de forte influência numa época em que os norte-americanos deram os primeiros passos em termos de política externa, na intervenção em Cuba, e consolidaram a posição de global player do sistema político internacional, com a entrada na Primeira Guerra Mundial.