[pt] INVESTIGANDO A INTEGRAÇÃO DE VALORES DE USUÁRIO COM DESIGN RATIONALE E SEUS EFEITOS EM ARTEFATOS DE DESIGN DE IHC - BIANCA RODRIGUES TEIXEIRA (2020)
[pt] Valores de usuário são um fator importante no design de software, mas nem sempre são considerados de forma explícita no processo de design. Ao tomar decisões de design, valores de usuários podem se perder junto aos viéses dos designers relacionados a seus próprios valores. Para evitar esse problema, este trabalho estuda a integração de valores de usuários com técnicas de design rationale, especificamente Questões, Opções e Critérios (QOC), e como essa integração é refletida em um artefato de design resultante (um diagrama de interação usando MoLIC). Conduzimos dois estudos separados com estudantes de Ciência da Computação no Rio de Janeiro. No primeiro estudo, vimos que valores de usuários podem ser integrados com design rationale usando notações informais, como circulando ou sublinhando as opções ou critérios associados a valores de usuários. As decisões tomadas com o método QOC usando valores de usuário resultaram em impactos relevantes nos diagramas MoLIC. Participantes que realizaram as atividades para usuários com valores bem definidos tiveram resultados mais ricos do que aqueles com usuários mais genéricos. No segundo estudo, vimos que designers conseguem reconhecer quando valores de usuários são incorporados em artefatos de design. Esses resultados são estimulantes para continuar a pesquisar valores de usuários, com possibilidades de desenvolver novos métodos ou de atualizar técnicas e notações existentes, como QOC ou MoLIC, para dar suporte a valores de usuários.