[pt] AVALIAÇÃO DE ESTRATÉGIAS ANALÍTICAS PARA A DETERMINAÇÃO ELEMENTAR EM BIODIESEL POR ESPECTROMETRIA DE EMISSÃO ÓPTICA COM PLASMA INDUTIVAMENTE ACOPLADO (ICP OES) - VITOR CORNAQUI PEREIRA MARROCOS (2024)
[pt] A introdução de solventes orgânicos em espectrômetros com plasma indutivamente acoplado (ICP) representa uma limitação à confiabilidade dos resultados pela incidência de efeitos de matriz. Estratégias de calibração como Standard Dilution Analysis (SDA) e Multi-energy Calibration (MEC) propõem contornar as interferências de matriz, reduzindo o tempo de análise, o consumo de reagentes e a geração de resíduos. Na SDA com dois padrões internos (IS), a aquisição do sinal é feita ao longo do tempo durante a mistura de duas soluções analíticas: uma formada por 50 % de amostra + 50 por cento de solução-padrão contendo os analitos e um IS (S1) e outra formada por 50 por cento de amostra + 50 por cento do branco e um segundo IS (S2). Já na calibração por MEC, que também utiliza duas soluções similares à SDA, porém, sem IS, mede-se simultaneamente sinais dos elementos em diferentes comprimentos de onda. Estes métodos foram aplicados para a determinação de Ca, K, Mg, Na, P, Si e S em amostras de biodiesel diluídas em xileno, por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e comparados com as calibrações por adição de analito (SA) e padronização interna (IS). Os limites de quantificação não apresentaram diferença significativa em relação aos métodos tradicionais, variando de 0,05 mg kg-1 (Ca) a 1,4 mg kg-1 (Na) para SDA e de 0,01 mg kg-1 (Mg) a 0,98 mg kg-1 (P) para MEC. A veracidade foi verificada através de testes de recuperação em amostras de biodiesel e no material padrão de referência NIST 1084a (Wear metals in lubricating oil), com recuperações de 101 ± 6 por cento para SDA e de 108 ± 8 por cento para MEC. A estabilidade do sinal analítico a longo prazo e os menores impactos econômicos e ambientais fazem a SDA e a MEC interessantes para a determinação elementar em amostras de biodiesel e óleo diluídas em xileno.