[en] JUAN BAUTISTA ALBERDI IN THE PRESS OF RIO DE JANEIRO: THE DIFFERENT FACES OF THE WRITER-STATESMAN DURING THE DECADES OF 1840-1860 - JAMES GERALD COUTINHO MARKO (2022)
[pt] Durante as décadas de 1840 e 1860, Juan Bautista Alberdi consolidou o seu legado como uma personalidade de importância na história do que hoje compreendemos como Argentina. Em sua trajetória como exilado do regime de Rosas, autor intelectual da Constituição de 1853, servidor do corpo diplomático e ferrenho opositor da Guerra do Paraguai, o Império brasileiro esteve presente de alguma maneira em sua vida ao longo desses anos. Suas opiniões registradas, públicas ou não, em relação a monarquia dos trópicos oscilando durante as diferentes etapas de sua vida e tais opiniões não passariam despercebidas pela imprensa da capital do Império. O presente trabalho procura, então, abordar a trajetória de vida do letrado e a maneira pela qual alguns de seus escritos foram apresentados para os leitores dos jornais no Rio de Janeiro nos recortes temporais propostos. O objetivo é mostrar que no período no qual houve uma intencionalidade no estabelecimento de projetos nacionais, a imprensa foi instrumental para letrados, que como Alberdi, usufruíram de uma linguagem impressa que contribuiu para a construção de narrativas e identidades nacionais.