[en] AUDIT ON THE SUPPLY CHAIN MANAGEMENT OF AN INDUSTRIAL AND MEDICAL GAS DISTRIBUTOR: A CASE STUDY - CARLOS LEITE PINTO (2019)
[pt] Esta dissertação aborda a concepção do uso de auditoria interna no contexto da gestão de riscos da cadeia de suprimentos, como mecanismo que agrega valor à organização. O gerenciamento de riscos da cadeia de suprimentos consiste na identificação e na gestão dos riscos da cadeia de suprimentos com a finalidade de se reduzir vulnerabilidades na cadeia de suprimentos. O objetivo da auditoria interna é realizar recomendações de modo que se promovam a eficiência e a eficácia das operações e auxiliar a organização a atingir os objetivos do negócio e, dessa forma, corrobora com a gestão de riscos. Esta dissertação tem em vista o problema de gestão de clientes de uma empresa do ramo de gases industriais e medicinais. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a gestão de suprimentos desta empresa mostrando que, por meio da segmentação de clientes aplicando técnica Holt-Winters (HW) de previsão de demanda, é possível obterem-se reduções de custos logísticos ao se utilizar da gestão por Vendor Managed Inventory (VMI). Os resultados da pesquisa apresentam uma visão geral de como e o que pode ser feito pela auditoria interna, a fim de que pesquisadores e gestores possam se beneficiar deste trabalho ao utilizar os conceitos e o conteúdo compilados no documento como subsídio a estudos de maior alcance, à realização de auditorias e à gestão de riscos no tema. Ganhos relacionados à redução de custos foram obtidos pela empresa estudada, reforçando assim a contribuição dos resultados deste trabalho para a indústria.