[pt] APLICAÇÃO DA METODOLOGIA DE CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES NA DETERMINAÇÃO DOS CUSTOS DE MOVIMENTAÇÃO INTERNA DE UM DEPÓSITO: ESTUDO DE CASO: APLICAÇÃO À PRODUÇÃO DE PETRÓLEO OFFSHORE - ITALO RICARDO MOREIRA DE AZEVEDO (2004)
[pt] A partir da flexibilização do monopólio do petróleo, ocorrida na segunda metade da década de 90, o setor de petróleo e gás no Brasil vem sofrendo uma série de modificações que têm impactado diretamente nas relações comerciais entre as empresas do setor. Há um crescimento contínuo do número de companhias de petróleo e de fornecedores de bens e serviços que vêm se instalando no país. Neste novo contexto do setor de petróleo, o aumento da eficiência operacional e a redução de custos tornam-se fatores fundamentais para as empresas que desejam competir neste mercado, reforçando assim a importância da logística para o setor. As empresas precisam de informações precisas e adequadas sobre custos para tomar decisões estratégicas e alcançar aprimoramentos operacionais (Kaplan, 1998). Esta dissertação apresenta um estudo cujo objetivo é mapear, modelar e determinar os custos envolvidos nos processos de movimentação interna de um depósito utilizado como apoio logístico às atividades de produção de petróleo offshore. Com base na descrição dos processos de movimentação interna para armazenagem dos produtos, são identificados os principais recursos e atividades que compõem estes processos. É elaborado, então, um modelo matemático baseado na metodologia de Custeio Baseado em Atividades (ABC - Activity-Based Costing), onde os resultados gerados com este modelo são os valores de custos de movimentação interna para cada tipo de produto movimentado no depósito.