[pt] LAZER JUNTO COM AS MÃES: RESTRIÇÕES AO LAZER INFANTIL - ISABELA NASCIMENTO OGRADY (2007)
[pt] Este trabalho tem como objetivo principal a identificação dos fatores que impedem ou restringem o consumo de atividades de lazer infantil, adotando como base o modelo de restrições ao lazer desenvolvido por Crawford, Jackson e Godbey (1991). Com a finalidade de entender como se dá a escolha do lazer infantil e identificar as restrições existentes, foram pesquisadas mães pertencentes a diversas gerações. Esta abordagem foi adotada pois estudo pretende investigar possíveis diferenças de atitudes frente às restrições ao consumo do lazer infantil pelo target pesquisado. Os dados foram coletados através da utilização da metodologia de pesquisa qualitativa por meio de entrevistas em profundidade e grupos de foco. Os resultados obtidos sugerem que não existem fortes restrições por parte das mães no consumo de atividades de lazer de seus filhos. As barreiras intrapessoais não apresentaram importância significativa para este target. No entanto, independentemente da geração a que pertence a mãe, foram encontrados fortes indícios de barreiras interpessoais e estruturais que se constituem em um importante objeto de estudo, uma vez que impactam diretamente a vida familiar e social da população em geral. As conclusões deste estudo objetivam contribuir para a formulação de estratégias de empresas pertencentes à indústria do entretenimento, bem como subsidiar estratégias de atuação do governo no que tange a investimentos ou financiamentos de projetos de entretenimento para o público infantil.