[en] PROPOSAL OF A MODEL FOR EVALUATING THE CONTINUOUS QUALITY IMPROVEMENT OF ACCREDITED TESTING AND CALIBRATION LABORATORIES, BASED ON A HYBRID METHODOLOGY OF KAIZEN AND LEAN SIX SIGMA - SAMIRA SILVA LOPES (2024)
[pt] Atualmente é cada vez mais importante que uma empresa ganhe destaque, garantindo maior competitividade no seu mercado. Independentemente da área de atividade, ações de melhoria dos serviços e ou produtos, que aprimorem (i) qualidade dos serviços, (ii) aumentem a competitividade e (iii) aumentem poder de penetração, são cada vez mais valorizadas. Nesse cenário, laboratórios de ensaio e calibração acreditados (LECA) buscam manter e aumentar a qualidade dos seus serviços, o que se reflete tanto na satisfação por parte dos clientes quanto na obtenção e manutenção de acreditação. Desta forma, a presente dissertação visa propor um modelo hibrido (Kaizen e Lean Six Sigma) de avaliação da melhoria contínua da qualidade para laboratórios de ensaio e calibração, contribuindo para o aperfeiçoamento dos processos e as análises realizadas em LECA, visando tanto a redução de custos e desperdícios quanto a garantia da qualidade pós acreditação. Para tanto, foi realizada uma pesquisa survey com profissionais que atuam em diferentes setores de LECA de forma a se obter um perfil dos desafios associados a qualidade dos mesmos. Os resultados obtidos permitiram calcular o nível de maturidade de cada requisito analisado, identificando o requisito Pessoal como o de maior prioridade (menor maturidade). Com base nos resultados foi proposto tanto um modelo de avaliação continua da qualidade a ser empregado em LECA quanto recomendações de gestão da qualidade.