[pt] EXECUÇÃO FLEXÍVEL DE WORKFLOWS - TATIANA ALMEIDA SOUZA COELHO VIEIRA (2006)
[pt] Sistemas de gerência de workflow geralmente interpretam rigidamente a definição um workflow, não permitindo qualquer tipo de desvio durante a execução. No entanto, existem situaçãoes reais em que usuários devem poder desviar do fluxo pré-definido por diversas razãoes, incluindo falta de informação do valor de um parâmetro e indisponibilidade de recursos necessários á execução. Para alcançar execução flexível, esta tese propõe um mecanismo de tratamento de exceções, voltado para flexibilização, que permite a continuação da execução de uma instância quando antes ela deveria ser momentaneamente interrompida. A proposta concretiza-se como um conjunto de extensões a OWL-S, a linguagem adotada para a definição de workflows, e baseia-se em ontologias de processos e recursos, que oferecem a informação semântica necessária para o funcionamento do mecanismo. A tese apresenta ainda uma semântica operacional para um fragmento de OWL-S e para as extensões propostas, bem como uma arquitetura distribuída para um sistema de gerência de workflows. Em particular, a semântica proporciona uma forma de comportamento transacional para a execução de uma instância de workflow, no sentido de garantir que ou todas as ações da instância terminam corretamente, ou todas são abandonadas.