[pt] DA EXISTÊNCIA AO INFINITO: A REDUÇÃO ÉTICA NO PENSAMENTO DE EMMANUEL LÉVINAS - RAFAEL HADDOCK LOBO (2003)
[pt] Da Existência ao Infinito: a redução ética no pensamento de Emmanuel Lévinas visa a apresentar o pensamento de Emmanuel Lévinas em sua fundamental característica, qual seja, como uma redução ética. Tal hipótese localiza o pensamento levinasiano como o terceiro estágio da Fenomenologia, a partir dos diversos aspectos que o distinguem das precedentes filosofias do fenômeno. Dentre estes aspectos, ressalta-se, sobretudo, a mudança no eixo da filosofia que Lévinas pretende realizar, partindo da Ontologia rumo à Ética, como também a inauguração de um novo modo de filosofia decorrente dos conseqüentes deslocamentos que esta redução opera (da Existência aos existentes, do Mesmo ao Outro, do Masculino ao Feminino etc.). Deste modo, o objetivo desta pesquisa concentra-se em, a partir de um diálogo com a tradição filosófica (com destaque para o debate com o pensamento do Ser), precisar a especificidade do discurso filosófico de Lévinas, tendo como motes as questões relativas à Existência, ao Humanismo, à morte, ao amor e à justiça.