[pt] ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO DOS DESENVOLVEDORES VERSUS O MODELO MENTAL DOS USUÁRIOS, TENDO COMO FOCO O MODELO MENTAL DOS USUÁRIOS; TENDO COMO FOCO A ARQUITETURA DA INFORMAÇÃO DE WEBSITES - RENATA ZILSE PEREIRA BORGES (2004)
[pt] A presente pesquisa de mestrado busca entender a Arquitetura da Informação de sistemas hipertextuais - onde o atual processo de desenvolvimento considera equivocadamente os usuários - usando como estudo de caso websites de universidades cariocas. Objetiva-se com a pesquisa melhorar a usabilidade de websites, facilitando a navegação e localização de informações por parte das pessoas que interagem com o sistema hipertextual, apontando implicações para a Arquitetura da Informação. Alguns métodos e técnicas foram usados, em quatro etapas: 1. Através de Pesquisa Exploratória, buscou-se perceber o que pensam os desenvolvedores sobre a construção de um website universitário e, de outro lado, a experiência vivida pelos usuários em sites desta natureza; 2. Através da Ergonomia Participativa, buscou-se conceber a Arquitetura da Informação de um website universitário: 2.2 Eliciando o Modelo Mental dos usuários com relação à organização e agrupamento da informação; 2.3 Conhecendo a tarefa de navegação e mapeando seus fluxos; 3. Através da Análise Ergonômica da Tarefa, buscou-se avaliar a Arquitetura da Informação dos sites selecionados no estudo de caso; 4. Com a Avaliação de Especialistas, comparou-se os resultados dos métodos da Etapa 2 com a Arquitetura da Informação encontrada nos websites universitários selecionados como estudo de caso. Confirma-se a hipótese da pesquisa, atestando que as soluções de Arquitetura da Informação propostas pelos desenvolvedores não facilitam o uso do sistema, onde o usuário não consegue executar facilmente a tarefa desejada.