[pt] A TRÍADE: CORPO, ALMA E ESPÍRITO EM 1TS 5,23 E NA ANTROPOLOGIA DE LIMA VAZ - NOEL VITOR GONZAGA (2021)
[pt] A presente dissertação percorre o caminho proposto pela antropologia filosófica de Lima Vaz e pela sabedoria bíblica, mormente manifesta na Primeira Carta do Apóstolo Paulo aos Tessalonicences no ensejo de responder à questão: O que é o Homem? Um problema elementar, profundo e exigente, presente em todos os tempos, culturas e diversos campos do saber. Encontrou-se na reflexão vaziana e na tradição bíblico-cristã uma Antropologia Integral com a tríade Corpo, Alma e Espírito, sendo uma resposta para desafios sempre presentes ante a racionalidade humana e a busca de pensar a fé. No profícuo diálogo entre teologia e filosofia o homem encontra respostas para problemas histórico-culturais, superando reducionismos que fragmentam a unidade da razão e a verdade da fé revelada.