[pt] SOLIDARIEDADE E SOBERANIA NOS DISCURSOS SOBRE "MULHER" NAS CONFERÊNCIAS DO CAIRO E DE BEIJING - GRAZIELLE FURTADO ALVES DA COSTA (2003)
[pt] O trabalho apresentado nas páginas seguintes é o resultado de uma pesquisa sobre as Conferências Internacionais sobre População e Desenvolvimento (Cairo, 1994) e sobre o status da mulher (Beijing, 1995). Para melhor entender os discursos proferidos pelos atores internacionais nos dois eventos, apresento uma breve discussão histórica sobre a mulher. Inicio o trabalho pela Idade Média, quando a religião servia de fundamento para a exclusão da mulher do plano político. Abordo também o período renascentista, em que Estado e conhecimento racional eram usados como justificativas para o afastamento da mulher do espaço público. Descrevo, ainda, de maneira sintética, os diferentes fundamentos teóricos do feminismo. Trato da globalização da vida social como um fator que aumenta a participação das mulheres na arena política. O feminismo internacional é abordado no contexto da globalização a partir das duas Conferências Internacionais que analiso. Dessa forma, ao analisar a interação das feministas com os demais atores políticos no espaço internacional, pretendo apresentar o feminismo como uma relevante dimensão da política internacional contemporânea.