[en] INCOPORATION OF LIQUIDITY VARIABLES INTO THE PARAMETRIC VAR TO CALCULATE PORTFOLIO`S MARKET RISK - ALEXANDRE MARINHO GAUDIO (2003)
[pt] O mercado financeiro pode ser caracterizado como sendo um ambiente onde mudanças ocorrem com espantosa velocidade. Esse elevado grau de volatilidade urge um controle exacerbado das variáveis envolvidas nos processos de formação de preço, para que as perdas inerentes às transações financeiras sejam rastreadas e minimizadas da maneira mais satisfatória possível. Uma ferramenta amplamente utilizada pelo mercado é o Value at Risk (VaR), que possibilita mensurar a perda potencial máxima para um determinado horizonte de tempo, dado um intervalo de confiança previamente escolhido. O VaR resume, num único número, a variância total do portfolio, uma vez que considera os efeitos de diversificação. Todavia, o VaR paramétrico tradicional não leva em conta a liquidez dos ativos em carteira, o que pode levar a um subdimensionamento do valor em risco. O mercado considera que as posições financeiras podem ser zeradas instantaneamente, sem que haja perda no valor dos ativos. Todavia, na prática, observa-se um impacto considerável no preço dos instrumentos financeiros quando uma posição de elevado montante é negociada. Além disso, há a distorção cotidiana entre os preços requeridos para compra e venda, o chamado bid-ask spread. O trabalho propõem uma fórmula para a incorporação das variáveis de liquidez na estimativa do VaR, usando dados estatísticos obtidos com a distribuição das séries de bid-ask spread dos ativos. Para tal, analisar-se-á o risco de uma carteira da maneira tradicional, ou seja, por intermédio do VaR paramétrico, e os resultados obtidos serão comparados com aquele atingido por meio da metodologia proposta.