[pt] ENTRE A CORTE E A CIDADE: O RIO DE JANEIRO NO TEMPO DO REI (1808-1821) - SERGIO HAMILTON DA SILVA BARRA (2007)
[pt] A instalação da corte de D. João no Rio de Janeiro, em 1808, e a transformação da capital da colônia em sede do Império Português, propiciou uma série de mudanças tanto no seu espaço urbano quanto no comportamento dos seus habitantes que, a partir de então, deveriam expressar o nível de Civilização do Império Português. Ao mesmo tempo, enquanto corte, essa cidade assumiu o papel de núcleo irradiador de um processo civilizador de matriz européia para o restante do território da colônia portuguesa da América. Então, passaram a expressar-se no espaço urbano da nova capital do Império Português duas formas diferentes de sociabilidade. Por um lado, uma sociabilidade de Corte, com o seu cerimonial, regras de precedência e adoção de hábitos considerados civilizados, de acordo com uma concepção universalista de Civilização, que seguia o espírito das sociedades de corte do Antigo Regime europeu. E por outro, uma sociabilidade da Cidade, onde se encontravam os colonizados e suas formas de sociabilidade baseadas no jogo da capoeira e da casquinha, mas também na reunião em irmandades. Essas duas formas de sociabilidade, apesar de divergentes em muitos pontos, não existiam isoladamente. Por dividir o mesmo espaço, apresentavam necessários pontos de contato e trocas culturais.