[pt] GODARD EM MOÇAMBIQUE: PROJETO FANTASMA, IMAGENS SOBREVIVENTES - KAREN BARROS DA FONSECA (2023)
[pt] Esta pesquisa é uma investigação sobre a atuação do cineasta Jean-Luc Godard e a Sonimage (sua produtora com Anne-Marie Miéville) em um projeto em conjunto com o governo de Moçambique no ano de 1978. O cineasta lá realizaria o filme-relatório Nascimento (da Imagem) de uma Nação, que serviria de base para a elaboração das diretrizes na implementação de uma futura rede de televisão no país recém-independente. Frente à política cultural do governo marxista, Godard via uma oportunidade de usar o audiovisual como ferramenta revolucionária em um país ainda não dominado pela indústria audiovisual, mas nada foi realizado. As condições do projeto, tanto da sua motivação quanto do seu insucesso, refletem questões acerca da arte como instrumento de ação política e serão a base para o questionamento da importância dessa experiência, mesmo fracassada, na trajetória do cineasta.