[en] DISTRIBUTED TECHNIQUES FOR MASSIVELY MULTIPLAYER GAMES - LUCAS EUZEBIO MACHADO (2006)
[pt] Essa dissertação apresenta diversas técnicas e tecnologias úteis na criação de ambientes virtuais distribuídos com milhares de jogadores conectados. Explicações sobre o uso adequado de TCP e UDP são fornecidas. São mostradas algumas técnicas de aceleração no uso de sockets. São explicadas tecnologias que permitem tratar de muitos sockets ao mesmo tempo como a poll e a kqueue do Unix e o IO Completion Ports do Windows. Técnicas específicas de ambientes virtuais distribuídos são mostradas. Uma ferramenta que faz uso de várias das técnicas apresentadas é proposta.