[en] SECURITIZATION OF DRUG TRAFFICKING IN THE STATE OF RIO DE JANEIRO UNDER THE GOVERNMENT OF WILSON WITZEL - CAROLINA CORREA SERRA (2021)
[pt] Esse artigo argumenta como a securitização do narcotráfico influenciou o chefe do poder executivo Wilson Witzel, como ator securitizador a construir uma política pública de segurança que não engloba todos os habitantes do estado do Rio de Janeiro e por meio dos seus atos de fala pode-se identificar quem está inserido e excluído do objeto referente a ser protegido. Os efeitos da linguagem nos discursos como uma prática social serão obtidos por meio do mapeamento de significados feitos através da análise de discurso. Portanto, ao securitizar o narcotráfico, o governador estimula a letalidade da polícia fluminense, trata seus resultados como sinônimo de eficiência para os seus apoiadores e alarga a barreira entre os cidadãos da cidade, ao excluir os moradores das favelas do objeto referente e da audiência por causa das suas características físicas e ocupação geográfica.