[en] A MODEL FOR LEARNING EVALUATION USING SYNCHRONOUS TOOLS IN WEB-BASED LEARNING - JOSE CARLOS TAVARES DA SILVA (2004)
[pt] Este trabalho apresenta um modelo de avaliação de aprendizagem em debates síncronos e presenciais mediados pela web. O modelo é construído para atender as necessidades da avaliação do ensino levado a efeito segundo três paradigmas metodológicos: a aprendizagem centrada no aprendiz, a aprendizagem colaborativa e a aprendizagem guiada por problemas. Uma máquina de estados é proposta para suporte à avaliação da participação do aprendiz, segundo a Teoria do Vínculo de Enrique Pichon Rivière, permitindo assim um juízo de valor sobre comportamentos observáveis e aferição de aprendizagem de conhecimentos em um processo de construção coletiva e baseada em problemas colocados como desafios para os aprendizes. O ambiente AulaNetTM é utilizado como referencial, dadas as suas características de servidor de conteúdo e por se constituir em um ambiente para ensino à distância cuja concepção permite o uso da metodologia de ensino cooperativo. O acoplamento dos sistemas foi concebido de modo a atender as diretivas de simplicidade e dependência estrutural mínima. Para o módulo de avaliação é suficiente acessar a base do AulaNetTM e transferir os dados para a base do mesmo, a fim de garantir a independência dos sistemas. Um padrão do tipo quadro-negro (blackboard) é projetado para implementar essas características.