[en] IMPLAMENTATION OF LOGISTIC PROBLEMS SOLUTIONS USING GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM FOR TEACHING PURPOSES - FABIO TRINDADE DUQUE ESTRADA REGIS (2015)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo contribuir ao ensino da logística, através da construção de ferramentas computacionais didáticas e gratuitas, adicionadas a um software do tipo SIG – Sistema de Informação Geográfica, com distribuição livre, permitindo a execução prática de diversos procedimentos importantes para a solução de problemas logísticos por parte de estudantes, técnicos e demais interessados na área de logística de forma gratuita. O conhecimento necessário para a construção de soluções de problemas de gestão logística ou da gestão de uma cadeia de suprimentos são interdisciplinares, envolvendo diferentes áreas como; geografia, informática, matemática, administração, entre outras. Assim, o processo de construção do conhecimento pelos aprendizes em logística torna-se um grande desafio, pois exige diferentes habilidades do aluno que primeiramente, precisa entender os assuntos de cada área de forma separada para poder integrá-los e iniciar a construção do conhecimento. Além do fator da interdisciplinaridade que complica o processo de aprendizado, os recentes avanços na área de computação e de algoritmos para solução de problemas em logística, tem causado um distanciamento dos profissionais entre as soluções disponíveis e a sua implementação prática. Nesse sentido, esta dissertação irá apresentar a implementação de soluções para problemas logísticos através da construção de ferramentas computacionais com fins didáticos desenvolvidas através da linguagem de programação Java que serão adicionadas como plugin ao software OpenJUMP.