[en] ON THE QUESTION OF THE RELATIONSHIP BETWEEN ARISTOTELIAN RHETORIC TO EDUCATION - JORGE QUINTAS (2016)
[pt] O presente trabalho analisa o nascimento da arte retórica entre os gregos, com particular atenção à Retórica de Aristóteles. Tal análise tem um duplo objetivo: examinar os conceitos, reformulando os ensinamentos que o filósofo grego apresenta nessa obra e, em segundo lugar, demonstrar a importância dessas reflexões aristotélicas para a Educação. Embora o filósofo não esteja comprometido com uma finalidade didática, suas contribuições na Retórica podem ter considerável importância para esse campo. O trabalho está estruturado em quatro partes principais. O primeiro capítulo contém uma introdução geral ao problema; o segundo recupera a história da retórica na Grécia Antiga, com o objetivo de mostrar convergências e divergências entre Aristóteles os outros filósofos e sofistas; o terceiro inclui um exame seletivo da Retórica de Aristóteles; por fim, o quarto capítulo se lança em um esforço de aproximação dos conceitos aristotélicos a temas centrais do campo da educação.