[en] A CASE STUDY OF OPEN DATA JOURNALISM: METHOD, EVIDENCE, AND TRANSPARENCY IN THE PRODUCTIVE ROUTINES IN BRAZIL AND ENGLAND - CLAUDIA MIRANDA RODRIGUES (2022)
[pt] A transformação nos modos de produção impulsionada pela internet favorece ovos arranjos produtivos que impactam a centralidade das grandes organizações jornalísticas. A autoridade profissional, por sua vez, é posta em xeque em um ambiente de crescente desinformação instigado pelos algoritmos, que geram descrédito frente à mídia. Inspiradas na filosofia do movimento open source e amparadas no uso do big data, agências de jornalismo sem fins lucrativos expandem seu território nas plataformas virtuais com a adoção do jornalismo de dados abertos – que propomos como nomenclatura –, o que sugere o fortalecimento da credibilidade a partir da transparência. Pautadas pelo paradigma do interesse público, as agências The Bureau of Investigative Journalism, Gênero e Número e Agência Pública adotam esta prática. A partir de metodologia experimental, alicerçada em indicadores originalmente desenvolvidos, inferiu-se em que medida o jornalismo praticado pelas agências oferece transparência e possibilita averiguar o método empregado no que tange o rigor. Com fulcro na teoria do newsmaking, o modelo criado serviu como parâmetro para avaliação de atributos e observação de esforços na construção de narrativas confiáveis. Para realização da pesquisa, foram analisadas 135 reportagens e conduzidas dezesseis entrevistas em profundidade. A análise de conteúdo indicou quatro categorias: verificação como fator de precisão, rigor na coleta, valor documental e checagem ao alcance do leitor. A última traz, em seu bojo, a hipótese desta tese, ou seja, a verificação da qualidade com base nas fontes abertas, que foi mensurada a partir da denominada metodologia da transparência. O resultado revelou alta transparência para a Agência Pública, média transparência para a Gênero e Número e baixa transparência para o TBIJ.