[en] J. CARLOS: THE POETRY OF THE LINE - NATHALIA CHEHAB DE SA CAVALCANTE (2003)
[pt] Essa pesquisa busca desenvolver uma reflexão sobre as ilustrações de autoria de J. Carlos direcionadas ao público infantil, publicadas na revista O Tico-Tico e no seu livro Minha Babá. J. Carlos (1884-1950) foi um grande ilustrador e caricaturista carioca, que se destacou pela sátira e crítica de costumes do início do século XX no Rio de Janeiro. A idéia da pesquisa é apresentar um múltiplo J. Carlos que se revela em três esferas: o ilustrador da forma, o designer que transforma e o cronista que informa pela liberdade conceitual e expressiva de seu traço. O objetivo principal é contribuir para a compreensão de aspectos singulares da ilustração e de sua inserção e importância na área do design gráfico, como também, pensar a história da ilustração, valorizando a memória visual brasileira.