[pt] MERCADO FUTURO BRASILEIRO DE BOI-GORDO: UMA ABORDAGEM POR MODELOS DE FATORES NO ESTUDO DE UMA PROXY PARA O CONVENIENCE YIELD - JOAO PAULO DE CASTRO ANTUNES (2013)
[pt] O mercado internacional tem sido o foco principal do estudo do convenience yield dos contratos de commodities agrícolas. Em geral, abordagens por meio de modelos de equilíbrio vêm sendo utilizadas para modelar o convenience yield. Esta dissertação propõe de forma pioneira, utilizar modelos de fatores, originalmente propostos por Nelson e Siegel (1987) para a taxa de juros, com o intuito de modelar uma proxy do convenience yield dos contratos futuros de boi gordo negociados na BMEF-Bovespa. Este trabalho também apresenta uma síntese dos modelos propostos na literatura para ativos financeiros e agropecuários bem como a estrutura de negociação dos contratos futuros de commodities agrícolas na BMEF.