[en] LIMITED RESERVOIRS WITH AND WITHOUT PRESSURE MAINTENANCE AT THE EXTERNAL LIMIT: PRESSURE BEHAVIOR DURING INJECTION - ANTONIO CARLOS BRUNO DE ANDRADE (2025)
[pt] O teste de injetividade é um procedimento que tem como objetivo otimizar a produção e maximizar a recuperação de óleo dos reservatórios de petróleo. Esse teste consiste em injetar um fluido (comumente água ou gás), em um poço injetor para coletar informações sobre ele. Com base no comportamento da pressão medida durante o período de injeção, é possível identificar uma série de características relacionadas ao reservatório, incluindo volume de óleo recuperável, parâmetros do reservatório, zonas de skin, permeabilidade e condição de fronteira de reservatório. Atualmente, são encontrados poucos estudos relativos a testes de injetividade em reservatórios homogêneos em regimes de fluxo permanente e pseudopermanente. Por esse motivo, este trabalho tem como objetivo propor uma solução analítica aproximada para o comportamento de pressão em reservatórios homogêneos em regimes de fluxo permanente e pseudopermanente. Os resultados calculados apresentaram uma aproximação satisfatória em todos os casos.