[pt] HISTÓRIAS DA NOITE: SENTIDOS DA CIDADE EM JOÃO DO RIO - MARCELO D AVILA AMARAL (2009)
[pt] Por meio de pequenos relatos produzidos por João do Rio no início do século XX, cuja ambientação ou o horizonte é a noite, o presente trabalho investiga histórias de insubmissão à nova ordem que se instala frente às benesses da Modernidade, a perfazerem o espaço citadino através de traços simbólicos peculiares, mostrando-o como lugar de resistência e como campo propício para produção de sentidos, ainda que fragmentados ou paradoxais. Os traços incongruentes e insubmissos analisados pelo autor dizem respeito, fundamentalmente, às questões que envolvem as mudanças de percepção do homem, o gesto erótico e o crime no seio da urbe moderna, cujo paradigma é o Rio de Janeiro do Bota-abaixo de Pereira Passos. Para tanto, as pesquisas de George Bataille acerca do erotismo são de importância teórica fundamental para este estudo, que pretende sugerir que a cidade moderna, e talvez as da pós-modernidade, ainda pode produzir tantos outros espaços e corpos tendenciosos a uma lógica diferente, insubmissa ao gesto panóptico que a planeja e regula, capaz de gerar sentidos que suplementem aqueles que sucumbiram ao apagamento da antiga cidade à luz da razão que dispõe o novo traçado arquitetônico e a nova dinâmica afetiva e de corpos, propondo, assim e ainda, outros espaços, outros personagens, outros sentidos, e novas histórias.