[en] COMMUNICATION PROCESSOR FOR CYGNUS COMPUTER - JOSE FRANCO MACHADO DO AMARAL (2007)
[pt] A interligação de computadores se torna cada vez mais importante, pois possibilita a transferência de dados, assim como o partilhamento de recursos entre eles. O processador de Comunicação, descrito neste trabalho, permite a conexão do sistema multiprocessador Cygnus a uma rede local, que utiliza uma topologia em barra comum, par trançado e um protocolo de acesso ao meio que evita colisões.