[pt] A IMAGEM ANIMADA ENQUANTO MEIO DE MANUTENÇÃO DAS TRADIÇÕES POPULARES NA CONTEMPORANEIDADE BRASILEIRA - SANDRO LOPES DOS SANTOS (2021)
[pt] A imagem animada enquanto meio de manutenção das tradições populares na contemporaneidade brasileira, discute até que ponto as animações com temáticas populares podem contribuir para a permanência e renovação das práticas tradicionais na sociedade atual. O presente trabalho tem como objetivo esclarecer essa indagação. Por essa razão, fazemos uma viagem no tempo até o início do século XX para mostrar a trajetória da animação brasileira e sua relação com os símbolos nacionais, viagem que culmina no momento de crescimento atual, o início do século XXI. Para comprovar o fortalecimento do setor e a expressiva produção de filmes com temáticas populares, recortamos o período compreendido entre 1998 até 2012 do festival de animação Anima Mundi, para analisar o aumento das animações com temática folclórica no Brasil. O impacto dessa nova forma de apresentação das práticas tradicionais na sociedade brasileira deu se através da observação das novas gerações. Realizando um trabalho de campo com alunos da Rede Municipal de Ensino do Rio de Janeiro e utilizando como suporte a série de animação Juro que vi, série que trabalha elementos da mitologia brasileira, estabelecemos um diálogo com os jovens e percebemos que as animações com temáticas populares contribuem para a formação desse imaginário e manutenção dessas tradições. A família e a escola, por outro lado, são elementos importantíssimos para a manutenção desse imaginário nas práticas na sociedade atual.