[pt] O LUGAR DOS PROCESSOS CRIATIVOS EM WILFRED BION - SONIA NEVES LANGLANDS (2004)
[pt] A complexidade, através dos processos criativos, nos conduz a um novo entendimento acerca do mundo natural, de nós mesmos e do nosso lugar. Isso é de suma importância para que se possa entender de que maneira a matéria se ordena produzindo sistemas vivos, e de que maneira a faculdade do pensamento emerge dos sistemas vivos. Na psicanálise, Bion pode ser visto, como um pensador da complexidade que observa pensamento: esse trabalho pretende investigar o lugar que os processos criativos ocupam em seu enfoque psicanalítico. Tomando os processos criativos como eixo central, vai-se falar de uma abordagem dialógica entre a complexidade nas ciências, a teoria do conhecimento na atualidade, e a psicanálise em Bion, enfocando particularmente a discussão de algumas das possíveis conseqüências de tal intercâmbio para a prática psicanalítica.