[pt] ALGORITMOS ON-LINE PARA IDENTIFICAÇÃO DE ESTRUTURAS CA(K)-IDENTIFICÁVEIS - MARCELO DUTRA FRAGOSO (2009)
[pt] O lema do Parâmetro Explícito é utilizado para identificação de sistemas lineares multivariáveis com estruturas CA(K) – identificáveis, operando em ambientes estocástico. Utilizando-se aproximação estocástica obtem-se um algoritmo que é conveniente para identificação off-line e que converge com probabilidade um para o valor real dos parâmetros desconhecidos. Esse algoritmo é denominado de algoritmo off-line. Com base nesse algoritmo off-line são propostos, utilizando-se o Lema da Inversão de Matrizes, diversos algoritmos especialmente desenvolvidos para identificação on-line. Esses novos algoritmos são denominados de algoritmo on-line. Este trabalho ainda apresenta, para o caso particular de sistemas mono-variáveis, uma comparação entre o algorítmo de identificação proposto por Saridis & Stein e os algoritmos aqui desenvolvidos, constatando-se que os mesmos apresentam um desempenho bastante satisfatório.