[es] ESTABILIDAD DE COLUMNAS SUJETAS AL PESO PROPIO - DANIEL LEONARDO BRAGA RODRIGUEZ JURJO (2001)
[pt] Nesta dissertação são estudados a flambagem e o comportamento pós-crítico de colunas esbeltas sob a ação do peso próprio. Primeiramente, é realizada uma análise linear para a determinação das cargas críticas e modos críticos para colunas com diferentes condições de contorno e para a determinação da relação carga-frequência. Para estudar o comportamento pós-crítico da coluna, uma formulação geometricamente exata para a análise não-linear de elementos estruturais unidimensionais foi desenvolvida, considerando uma distribuição arbitrária da carga e condições de contorno. A partir desta formulação obtém-se um conjunto de equações não-lineares de primeira ordem, as quais,juntamente com as condições de contorno dos extremos da coluna, formam o problema de valor de contorno. Este problema é resolvido pelo uso simultâneo do método de integração numérica de Runge-Kutta e pelo método de Newton- Raphson. Devido a um algorítmo de continuação, soluções precisas podem ser obtidas para uma variedade de problemas de estabilidade apresentando pontos limite ou de bifurcação. Com o uso desta formulação, é feita uma análise paramétrica detalhada a fim de possibilitar o estudo da flambagem e do comportamento pós-crítico de colunas esbeltas sujeitas a ação do peso próprio, incluindo a influência das condições de contorno na estabilidade, a distribuição dos esforços internos e o comportamento não- linear geométrico da coluna. Com o objetivo de verificar a qualidade e a precisão dos resultados, foi conduzida uma análise experimental para o caso de uma coluna esbelta engastada e livre. Os resultados experimentais obtidos para a flambagem, freqüências naturais e para o comportamento pós-crítico foram comparados de forma favorável com os resultados teóricos e numéricos.