[en] RELATIONSHIPS BETWEEN INFORMATION TECHNOLOGY AND POWER IN ORGANIZATIONS THE CASE OF ERP SYSTEMS - CHRISTINA SALGADO DAMASCENO (2002)
[pt] O presente trabalho pretende identificar, descrever e compreender a natureza das principais relações entre tecnologia da informação (TI) e poder, nas organizações que adotam os sistemas ERP (Enterprise Resource Planning). Para tal, é preciso adotar uma visão crítica, que dê novo enfoque ao estudo sobre estas relações. No referencial teórico, analisado sob esta perspectiva crítica, o tema poder se configura de forma complexa, não sendo uma mera característica da estrutura organizacional e, com isso, a tecnologia apresenta-se como um de seus instrumentos dentro da organização. Identifica-se o caráter dual do poder, que atua em duas dimensões interdependentes: a dimensão superficial (tomada de decisão, negociação, relacionamento interpessoal, estruturas hierárquicas e delegação de poder) e a dimensão profunda (sistemas de influências, dominação, criação de crenças, símbolos e significados). A pesquisa de campo ilustra tais relações, focando o contexto dos sistemas de informação ERP. Além de gerar grande quantidade de informações para a gestão e tomada de decisão nas empresas, a TI altera a estrutura organizacional. No caso dos ERP, a implantação destes sistemas é extremamente complexa e tende a alterar a estrutura de poder dentro das empresas, desta forma, é possível identificar e descrever diversas relações que envolvem poder e tecnologia. Com este estudo, espera-se poder contribuir com o pensamento administrativo a desenvolver uma visão mais crítica e abrangente sobre sua própria realidade.