[pt] LEGIBILIDADE E LEITURABILIDADE DAS BULAS DE MEDICAMENTOS PRESENTES NO TRATAMENTO DE PACIENTES CARDÍACOS - VERA LOPES DE ABREU LIMA (2007)
[pt] Com o envelhecimento da população brasileira o número de pacientes de doenças crônicas aumenta acentuadamente. A informação adequada ao paciente é elemento fundamental para que este seja parte ativa, aumentando assim a eficiência do tratamento. As bulas dos medicamentos podem contribuir de forma significativa para a informação dos pacientes. Entretanto, para que isto ocorra, é necessário que a bula seja projetada levando em consideração as necessidades do usuário. A hipótese desta pesquisa é que a desconsideração do usuário no projeto das bulas presentes no tratamento de doenças cardiovasculares acarreta dificuldade na legibilidade e leiturabilidade destas, gerando riscos pelo uso inadequado do medicamento. Esta pesquisa tem o objetivo de colaborar para o aumento da segurança dos pacientes crônicos na administração de medicamentos, através da identificação dos fatores que prejudicam a legibilidade e leiturabilidade das bulas. Para se alcançar estes objetivos foram utilizados métodos e técnicas em duas etapas. Primeiramente, foram realizadas entrevistas com médicos e pacientes, e avaliações heurísticas de duas bulas de um medicamento antihipertensivo largamente usado. Em seguida, foram realizados questionários junto a médicos e pacientes do Instituto Nacional de Cardiologia, no Rio de Janeiro, a respeito da legibilidade e leiturabilidade das bulas, assim como sua colaboração na compreensão da enfermidade e tratamento. Através destes métodos, foram confirmados problemas graves na legibilidade e leiturabilidade das bulas presentes no tratamento de doentes cardíacos, gerando insegurança do paciente e perigo no uso de medicamentos.