[pt] CENÁRIOS FUTUROS SUSTENTÁVEIS PARA O DESIGN: CRIANDO AMBIENTES PARA A CONCEPÇÃO DE PRODUTOS INOVADORES BASEADOS NA SUSTENTABILIDADE - JULIA BONECKER LORA (2012)
[pt] A sustentabilidade é vista como macro tendência nos dias de hoje. Esta dissertação propõe o desenvolvimento de um método de cenários futuros adequado ao design com foco na sustentabilidade. Visa promover uma visão critica do contexto atual e futuro do projeto motivando o desenvolvimento inovador dentro do paradigma sustentável. Acredita-se que através da técnica de cenários futuros é possível compreender de maneira estratégica, ambientes propícios à sustentabilidade incremental ou radical. A partir desses cenários é possível que as empresas construam uma visão de curto e longo prazo e adequem-se antecipadamente a novas condições do seu ambiente de atuação. Para atingir os objetivos buscaram-se referências sobre estudos do futuro, com foco na prospecção de cenários, sustentabilidade e a sustentabilidade na moda. Também foi aplicado o método proposto em uma grande rede de varejo de moda brasileira. Para estar adequada ao processo de design, a aplicação teve duração de um dia de trabalho no formato de workshop reunindo uma equipe multidisciplinar. Foi possível prospectar cenários e construir narrativas que irão auxiliar no desenvolvimento de estratégias para a criação de produtos e serviços inovadores e sustentáveis no segmento de moda. Fundamentalmente, a prospecção de cenários funcionou como um processo de entendimento sobre a situação atual e futura da empresa em relação à sustentabilidade.