[pt] AVALIAÇÃO DE MATURIDADE EM S&OP: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DA INDÚSTRIA DE ÓLEO E GÁS - JANAINA PROCOPIO SILVA DE LIMA SCHLOGL (2021)
[pt] Uma quantidade crescente de pesquisas tem investigado o desenvolvimento de modelos de maturidade para a gestão das cadeias de suprimentos com referência especial ao processo de planejamento de vendas e operações (S&OP). Os modelos de maturidade representam etapas através das quais processos são definidos, implementados e melhorados. Metas e benefícios podem ser alcançados nos estágios de maturidade mais avançados do processo. Este estudo avalia o nível de maturidade do processo de S&OP no ambiente complexo de uma empresa da indústria de óleo e gás utilizando uma abordagem multimétodos. Procede a uma revisão sistemática da literatura e um estudo de caso único. Seleciona e aplica o modelo de maturidade de Grimson e Pike (2007) após a descrição do processo de S&OP da empresa através do framework de Thomé et al. (2012b), usando a triangulação entre a análise de documentos, elaboração e aplicação de um questionário e observação direta. Das cinco dimensões de maturidade, quatro (reuniões e colaboração, métricas, tecnologia da informação e integração dos planos de S&OP) encontram-se no Estágio 3 (S&OP padrão) do modelo de Grimson e Pike (2007) e uma dimensão (organização) encontra-se no Estágio 4 (S&OP avançado). Recomenda-se para avançar do Estágio 3 para o 4, ou eventualmente para o 5, a disseminação do processo para todos na empresa como ferramenta de maximização de lucros e avaliar os seguintes pontos: o envolvimento dos principais clientes no processo de previsão; a criação de um manual de S&OP; o estabelecimento de métrica de rentabilidade associada à métrica de eficácia do S&OP; a utilização de sistema integrado e otimizado vinculado ao Sistema de Negócios Integrados - SAP; e a implementação de um processo de planejamento integrado, contínuo e otimizado para demanda e fornecimento, de forma simultânea. Como contribuições práticas espera-se que a empresa possa passar de um estágio para o outro através dos aspectos críticos e pontos fortes identificados, principalmente das ações de melhorias sugeridas. Da mesma forma, espera-se a diminuição de lacunas entre a teoria e a prática atual em campo com estudos de processos de S&OP em ambientes complexos de multiprodutos na indústria de óleo e gás. Recomenda-se para trabalhos futuros a realização de pesquisas que avaliem a maturidade do S&OP em outros ambientes complexos de parceiros deste setor para reforçar a validade externa do estudo.