[en] RESISTANCE, JAMMING AND SUBVERTISING: AN ANALYSIS OF THE ADBUSTERS MEDIA FOUNDATION S SPOOF ADS - RENATA COUTO DE AZEVEDO DE OLIVEIRA (2016)
[pt] O culture jamming é um movimento de proliferação artística de mensagens, um processo retórico de intervenção e invenção que desafia a habilidade do discurso corporativo de fazer sentido de forma previsível. A organização canadense AdBusters Media Foundation é considerada um ícone do movimento e tem como objetivo declarado o redirecionamento do fluxo de informação, da forma como as corporações exercem o poder e da maneira como o significado é produzido em nossa sociedade. Tendo em vista a importância dos estudos de anticonsumo e resistência ao consumo nos campos do Marketing e do comportamento do consumidor, o objetivo do presente trabalho é analisar, em uma perspectiva exploratória, a configuração do discurso dos spoof ads (paródias de anúncios publicitários) veiculados no site do AdBusters Media Foundation, bem como verificar se tal discurso reflete os valores e objetivos da organização jammer. Para tal, analisou-se um corpus composto por 119 spoof ads, utilizando-se o método de análise do conteúdo. Os resultados do trabalho indicam que os spoof ads se configuram como uma estratégia jammer na luta pela proteção da transparência democrática e da liberdade de expressão, contra a poluição da mente por mensagens comerciais pró-consumistas ligadas diretamente às catástrofes sociais, ambientais, financeiras e éticas que se apresentam cotidianamente. Desse modo, os spoofs refletem diretamente os valores e objetivos declarados da AdBusters Media Foundation, bem como corroboram indiretamente as críticas feitas por diversos autores à eficácia de tal estratégia.